먹는 것

관절에 좋은 음식들

자어즐 2013. 4. 1. 16:47

관절에 좋은 음식들

 

 1. 우유

 대중적으로 가장 많이 찾는 유제품이 아닌가 생각됩니다.

많이 알려져 있는것처럼 우유에는 칼슘이 많이 함유되어 있어서  관절과 뼈 건강에 좋은 영향을 미칩니다. 또한 두뇌 발달 및 건강에도 도움을 주는 레시틴같은 성분도 함유되어 있으니 우유를 챙겨드시는 것도 관절건강을 지키는 데 좋은 방법입니다.

 간혹, 우유에 함유된 유당 성분을 분해하지 못하는 분들이 계십니다. 이런 경우 오히려 복통과 설사를 일으키는 원인이 되므로 유당이 포함된 유제품 섭취는 자제하셔야 합니다.

 

2. 등 푸른 생선

 일반적으로 우리 식탁에 가장 많이 오르는 등 푸른 생선은 고등어가 아닐까 생각되는데요. 등푸른 생선에는 오메가 3가 다량 함유되어 있습니다. 오메가 3가 관절에 좋은 건 알고 계시죠?

 또한 등 푸른 생선류는 단백질 및 불포화지방산이 풍부하여 심혈관계 질환 예방은 물론 칼로리가 낮아 다이어트를 할 때도 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 브로콜리

 일적으로 브로콜리는 살짝쳐서 초장에 찍어먹죠. 브로콜리는 비타민, 칼륨 등과 같은 영양소가 풍부한 식품입니다. 항산화효과도 있을 뿐더러, 혈압을 안정화하는데에도 도움을 주기 때문에 추천해드리고 싶은 음식입니다.  한 끼에 서너개 정도의 브로콜리를 꾸준히 드셔보세요 : )

 4. 시금치

왠지 뽀빠이가 생각나는 채소, 시금치입니다. 엽산과 비타민이 풍부하며, 칼슘이 다량 함유되어 있는채소입니다.

 

 5. 토마토

 슈퍼푸드로 선정된 토마토입니다.  평소 건강관리는 물론, 다이어트할 때도 좋은 야채 중 하나인데요. 토마토가 붉은 색을 띄게 해주는 성분인 라이코펜은 항산화작용으로 관절 및 피부미용, 노화방지에도 탁월한 효과를 보여줍니다.

 생것을 먹는 것도 좋지만 지용성 비타민이 함유되어 있기 때문에 살짝 데쳐서 먹으면 토마토의 영양소를 완전히 흡수할 수 있습니다. 암 예방에도 효과가 있다죠?

 

6. 계란

집에서 음식을 해먹을 때 마땅한 반찬이 없으면, 가장 먼저하게 되는게 계란 프라이가 아닌가 싶습니다. 계란은 완전식품이라고도 불리우며, 오메가 3 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 가격도 저렴하고 조리법도 다양하여 접근성이 뛰어난 음식입니다. 물론 식용유에 조리한 요리보다는 삶아먹거나 날 것으로 먹는 것이 가장 좋겠죠?

 

7. 다시마

우리 식탁에 오르는 해초류 대부분 철분이 풍부하고 칼슘 함유량이 많다는 것은 알고 계실 겁니다. 특히 다시마는 대표적인칼슘 함유식품인 우유보다 약 5배 정도 많은 칼슘이 함유되어 있다고 하네요.

골다공증 예방에도 탁월한 효과가 있겠죠?

 

 

8. 사과

사과에는 알레르기, 암, 염증, 바이러스를 물리치는 항산화제가 여러 종류 함유되어 있다.
중간 크기의 사과 한 개에는 일일 섭취 권장 섬유소의 25% 정도의 섬유소가 함유되어 있어 배변 습관에도 많은 도움이 된다. 사과 쥬스는 영양소는 사과와 똑같지만 쥬스 한 컵은 사과 3개 정도의 열량이 나오기 때문에 체중에 신경을 써야 하는 관절염 환자에게는 불리하다.

9. 바나나

칼륨이 가장 풍부한 과일인 동시에 관절염 치료 식품이며 비타민뿐만 아니라 엽산과 비타민 C도 풍부하고 소화도 잘돼 가용성 섬유질의 주요원임

10. 새우

비타민D가 우유보다 많고 또 오메가-3이라는 지방산과 비타민C, 철과 비타민 B12가 풍부함

11. 녹차

녹차는 대단히 풍부한 항산화제가 있으며 풍습성 관절염 증상완화에 좋고 관절염 발병율을 50% 낮추는 품임

12. 잉어

오메가-3 지방산이 풍부하고 칼슘 비타민D와 엽산이 많음.

관절염 치료 이외에 심혈관 계통을 보호하며 혈전 형성을 예방하고 혈압을 낮춤

13. 치즈

칼슘이 풍부하고 골격과 근육 및 관절을 보호하고 비타민 B6와 엽산이 풍부함

14. 홍어

관절염,류머티즘 치료효과 뼈와 뼈사이를 관절이라고 하고 그 속에는 기계의 윤활유와 같은 고급 단백질인 뮤코다당단백질이 들어있다.  황산콘드로이친이라고도 불리는 영양소가 나이가 들면서 줄어들게 되면 초기에는 뚝 뚝 소리가 나다가 점차 결리고 쑤시며 심한 통증을 일으키게 되는 것이다.
 관절염에 좋은 식품은 입으로 먹어서 관절까지 흡수되게 하는 뮤코다당단백질인 황산콘드로이친이 있는데 이 영양소는 대부분 끓여놓으면 묵처럼 굳어있는 동물성 식품이다.
 상어연골과 지느러미, 달팽이와 우렁, 녹용이나 녹각, 돼지 족발이나 소의 도가니탕에 들어 있는데, 특이하게도 우리가 회나 무침, 찌개로 먹는 홍어나 가오리에는 엄청나게 많은 관절염 치료제인 황산콘드로이친이 들어 있다.
관절염이나 류머티즘으로 고생하시는 이들은 하루에 한끼씩 홍어나 가오리를 요리해서 먹거나 삶아 말린 다음 가루로 만들어서 하루에 10g정도씩 매일 아침식후에 섭취하면 큰 효과를 볼 수 있다.
아마도 며칠사이에 관절염 이외에도 피부가 고와지고 주름살도 펴지며 화장도 잘받고 검버섯이나 기미 주근깨에도 효과를 볼 수 있을 것이다. 값도 싸고 효과도 좋으며 인체에 위해가 없는 홍어나 가오리를 섭취하여 관절염이나 류머티즘을 치료해 보자.

15. 고기

고기는 기름이 없는 부분으로 골라 먹는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

16. 대두

두부와 같은 콩류 식품이 건강식 중 우위로서 비타민 E와 칼슘이 풍부하고 심혈관을 보호하는 외에 뼈를 강하게 하는 데는 우유와 비교될 정도로, 단맛을 싫어할 경우 ‘또우장’(豆醬, 일종의 두유)이 최적임